Google+ Followers

sexta-feira, 16 de janeiro de 2009

Bolo de Cenoura brasileiro




Eis aí o nosso bolo de cenoura: amarelinho, fácil de fazer e com cobertura de chocolate!
É um bolinho que costuma agradar a adultos e crianças.

As fotos acima foram feitas em ocasiões diferentes. Mas trata-se do mesmo bolo (quero dizer, feito com a mesma receita). Vamos a ela.

Atenção:  Tendo em vista que algumas pessoas da família expressaram dúvidas quanto ao peso das cenouras e outras, apesar de ser perfeitamente possível fazer esse bolo sem essas informações, conforme atestam os comentários postados até anteontem,  resolvi hoje, dia 05.04.10, acrescentar essas dados à receita. Vou escrever os acréscimos em letras vermelhas.

Bolo de cenoura brasileiro
xícara de chá = 240 ml

Ingredientes

3 cenouras de tamanho médio descascadas e picadas (no total, podem pesar de 450g a 500g)
3 ovos de tamanho médio (se forem pequenos, ponha 4)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (melhor usar a com fermento)
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de óleo culinário (soja, canola etc.)
1 colher (sopa) de fermento em pó (só acrescente se usar a farinha sem fermento)
uma pitadinha de sal

Cobertura

150 gramas raspas de chocolate meio amargo

ou

1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1/4 de xícara (chá) de leite
1/4 de xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de chocolate em pó

Preparo

Unte com manteiga ou margarina e enfarinhe uma forma retangular grande (40cm X 28 cm). Reserve-a.
Peneire a farinha juntamente com o fermento e reserve. Se quiser um bolo ainda mais fofo, substitua a farinha comum pela farinha que já vem com o fermento (nesse caso exclua o fermento da receita, certo!?).

Massa:

Ponha no liquidificador, na ordem exata em que se pede:
Os ovos; o óleo; o sal e as cenouras. Bata até ficar líquido. Junte o açúcar e
bata até misturar. Desligue o liquidificador e, numa tigela à parte, junte o conteúdo
do copo do liquidificador à farinha (se usar farinha sem fermento, peneire-a antes com o fermento). Misture tudo com um batedor de mão (fouet). Despeje a mistura na forma preparada e leve-a a assar em forno médio (180ºC), por mais ou menos 40 minutos ou até começar a dourar e passar no teste do palito (se se introduz um palito no centro do bolo, esse sai limpo).
Cobertura

Se for usar o chocolate em barra, distribua as raspas do mesmo sobre o
bolo ainda quente, espere uns minutos (para que derreta) e espalhe-a.

Se for usar a outra cobertura: Leve tudo ao fogo, numa panelinha e mexa até ferver.
Espalhe a calda sobre o bolo.

Notas:

Essa receita resulta num bolo grande, sendo a ideal para se fazer
quando se quer comer um bolo e, ao mesmo tempo presentear alguém com parte dele.

18 comentários:

Francenildo disse...

Quando ví seu post lembrei da minha infância, as tardes de domingo na casa de minha avó, sempre regadas a suco natural e bolos de cenoura.

Francenildo disse...

Esquecí de dizer, esperimentei sua receita, uma delícia!!!!!!!!!!!!!!!!

ameixa seca disse...

O bolo redondo fica lindíssimo, super alto :)

Anônimo disse...

Minha irmã querida,

Mais uma vez nos surpreendendo com suas receitas maravilhosas.

Beijos,
Márcia

Marly disse...

Francenildo, o bolo de cenoura
é realmente muito conhecido e apreciado no Brasil inteiro, não é
mesmo? Que ótimo que você tenha gostado da receita!

Ameixinha querida,você sabe que é sempre um prazer tê-la aqui, certo?
Pois é, na forma redonda esse
bolo, tão simples, fica "imponente".


Marcita,
Seja bem vinda querida. Pretendo
postar algumas das receitinhas que você aprecia!

Isabelocas disse...

Que bonito bolo, deve ser delicioso.
Beijinhos

Anônimo disse...

Este bolo sempre foi apreciado por meu velho pai, inclusive ele mesmo já fez várias vezes, estarei também fazendo esta receita para que ele recorde-se dos velhos tempos.
não esqueça de nos dar a receita daquele bolo de maracujá estarei aguardando .
margaret

jacker disse...

huangzong487
delu963
nuojiya8210
jianchihu
mengmashou

Anônimo disse...

Eu sou de Portugal e adoro os bolos brasileiros. Acabei de fazer este bolo de cenoura, mas com a receita a dobrar e ficou um espanto! é um dos bolos mais gostosos que experimentei! Obrigado.

samara disse...

Adoreiii acabei de fazer...geralmente meus bolos ficam baixos e sem graça mais este ficou divino digno de comer com os olhos e a boca!

Catarine Costa disse...

Parabéns pelo blog. Estou aqui vesga de tanto ler (desde 13h e são 19:40) e babando diante de tantas delícias. Me encantou o cuidado com que você trabalha e a delicadeza de cada detalhe. Parabéns de novo.

Vi essa receita e me lembrei que posso utilizar as 565 cenouras (exagero, são 6, ihihi) que tem na minha geladeira que sobraram de uma salada de um aniversário e eu não sabia o que fazer com elas! Obrigada pela lembrança e vou fazer um post sobre seu trabalho e blog no meu.

Bjo e continue nos encantando com tantas delícias: de ver e de comer!!

;)

Anônimo disse...

Olá,
fiz o bolo - mas acrescentei 2 xíc de cenoura, e juntei à massa uva passa branca sem semente.
Ficou ótimo com cobertura de choco meio amargo!
Foi um tal de 'quero mais, quero mais"!rsrs
Sds Culinárias
Dona Xepa Gourmet

Carla disse...

Que otimo fiz exatamente igual usando a forma grande e pra minha surpresa... bolo com 1 cm de espessura...valeu pela receita. Certamente nunca mais farei esta

Sandra disse...

Boa noite, vou te falar uma coisa se alguem fez e disse que deu certo ....
o meu não cresceu será que se tivesse colocado mais óleo.
Ficou gostoso só não cresceu

Marly disse...

Sandra, bem vinda!

Para que o seu bolo cresça mais é só fazê-lo numa forma menor. Eu prefiro esta versão com menos óleo, pois acho que o bolo fica mais leve. A receita dá certo sim, já houve quem a fizesse até dobrando os ingredientes. Eu a faço sempre!

Beijoca!

Ana Carolina Da Silva disse...

Muito bom

Ana Carolina Da Silva disse...

Fiz hoje novamente uma delícia esse bolo

Marly disse...

Oi, Ana Carolina,

Fico feliz com o seu sucesso e aprovação deste bolo. Sabia que há pessoas que acham difícil fazer bolo de cenoura? rsrs.

Beijoca

Pin It button on image hover