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quinta-feira, 26 de fevereiro de 2009

Bolo Trufado Maravilhoso




Eu estava com um post no rascunho, prontinho para ser liberado, quando verifiquei que outras pessoas já tinham publicado a receita. Como se tratava de uma receita que não admite lá grandes variações, resolvi abrir mão dela e postar - novamente! - um bolo de festa (não falei que tinha festa na família quase toda semana?). Mas este bolo que agora publico também já foi feito por outras pessoas; eu mesma já o fiz quatro vezes, pois ele é fabuloso! A receita é da Cyntia Goetz, e é um desses bolos que tem tudo para encabeçar a lista dos bolos clássicos! Fiz algumas alterações na receita, para adequá-la às minhas disponibilidades do momento, mas sem alteração ele também é perfeito.

Cyntia, muito obrigada por compartilhar conosco esta maravilha!


Bolo Trufado de abacaxi

Massa

6 ovos (usei só 5)
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo com fermento (se usar farinha sem fermento, acrescente à receita 1 colher de sopa de fermento em pó)

200 ml de água
100 ml de óleo

Preparo
Bata as claras em neve firme, sem parar de bater coloque as gemas, bata e acrescente o açúcar e bata até ficar um creme fofo (para um ótimo resultado, bata por pelo menos dez minutos). Ferva a água com o óleo, despeje-os ainda ferventes sobre a mistura e bata rapidamente (bati 5 segundos). Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo mexendo delicadamente com um batedor de mão (fouet). Asse em forma untada e enfarinhada e em forno médio, até que passe no teste do palito.

Recheio
Lave bem o abacaxi antes de cortá-lo (pois você usará as cascas), descasque-o, pique-o e leve-o ao fogo com 1 xícara (chá) de açúcar e sem água, até cozinhar bem (15 minutos). Reserve. Derreta em banho Maria 1 kg de chocolate branco (veja a nota abaixo) de boa qualidade (usei o 'Garoto') com 2 latas de creme de leite sem o soro (deixei o soro, mas isso fez com que o recheio ficasse menos firme) e 2 colheres (sopa) de conhaque (não tinha, usei aguardente). Misture ao chocolate o abacaxi já frio com o caldinho junto. Leve para a geladeira por umas 3 horas para ficar consistente.

Calda
Com metade das cascas do abacaxi (bem lavadas) faça um chá com 1 litro de água, quatro cravinhos-da-índia e 1 xícara (chá) de açúcar.

Montagem

Divida o bolo ao meio. Coloque uma das partes novamente na forma em que assou (forre-a antes com papel alumínio). Molhe com metade da calda, coloque o recheio, a outra parte da massa, molhe de novo e cubra com chantilly e raspas de chocolate.

Notas:

Fiz o recheio com apenas 600g do chocolate e usei os 400g restantes para fazer a decoração das laterais. Para a decoração, derreti o chocolate em banho-maria (esmagando ao mesmo tempo, com as costas de uma colher, os pedacinhos mais resistentes); temperei-o e fiz as 'asas' que fixei no chantilly. Guarneci com umas cerejas em calda. Apesar de ter feito a massa três vezes, só utilizei 400 ml da calda para molhar o bolo, pois não queria que ele ficasse molhado demais. Adocei a calda com três colheres (sopa) de açucar e não com 1 xíxara, pois prefiro menos doce. Fiz o doce de abacaxi, usando apenas 1/2 xícara de açúcar e não 1 xícara, pela mesma razão.

Atenção: mais bolos de festa no quadro (e links) abaixo:



 

 Este bolo é uma mistura deste:


Mais este:










19 comentários:

silvia disse...

Esse bolo a Marly fez para comemorar o meu aniversário, ele estava delicioso!
gostoso demaissssssss!!!!!!!!!!!! quase que não comi, as pessoas repetiram.
o chocolate branco, as cerejas....uhuuuuuuuuuuuuuuu

Adorei Marly esse bolo agora ta no ranking, depois aquele de coco, e o de chocolate com morangos.

Beijão! Silvinha

ameixa seca disse...

Uau, que bolo mais lindo. Eu não teria jeito para fazer essas laterais tão perfeitinhas :)

Isabelocas disse...

Os teus bolos são sempre fantásticos.
Este está lindíssimo
Beijinhos

Marly disse...

Oi,Sil,

Pois é, esse bolo é muito bom, todos os que o provam dizem a mesma
coisa.

Beijão!

Marly disse...

Ameixinha,
Obrigada!
Eu sempre acho que você subestima
suas próprias habilidades nesse assunto. Esses bolos são mais trabalhosos que difíceis.
Beijinho!

Marly disse...

Isabel,

Obrigada pelas palavras gentis!

Beijinho!

Laurinha disse...

O bolo que vc tinha planejado postar não sei, mas deste, que delícia! Adoro abacaxi em bolos... acho que combina super bem; e com chocolate branco, show!

Vc tem mãos ótimas para bolos...

Beijinhos

Cal Moreira disse...

Já anotei e vou experimentar. Adoraria receber uma visita sua no meu blog Maça do amor (blig.ig.com.br/primeiramordida). Apareça por lá e depois me diga o que achou.
Um abraço
Cal Moreira

Iliane disse...

que bolo lindo!!!!parabens..bjus

日月神教-任我行 disse...

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Miss jane disse...

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日月神教-向左使 disse...

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erica disse...

olá,
conheci seu blog recentemente e estou adorando as receitas!!! vc é muito caprichosa, e ensina muitos detalhes que realmente ajudam cozinheiras de primeira viagem (como eu) a fazerem um bolo caprichado. fiz um bolo outro dia, adaptando desta massa de bolo + seu marshmallow + sua baba de moça + morangos que, modéstia a parte, ficou muito gostoso!!! obrigada por compartilhar seus conhecimentos aqui.
:-)

Marly disse...

Olá, Erica,

Seja bem vinda! Fico muito feliz em saber que você está conseguindo executar uma receita dessas que, apesar de fácil, exige cuidados. Parabéns pelo sucesso com o seu bolo. E volte sempre!

Beijão!

Cynthia disse...

Olá!!!!!!
Vim visitar teu blog e te agradecer por postar a receita do meu bolo, com comentários tão gentis.
Muito obrigada viu?
Querendo, visite meu blog, tem receitinhas bem gostosinhas por lá rsrs

http://receitasdacyn.blogspot.com/

beijoss e um excelente ano novo

Joana Abreu disse...

Ei MArly
Estava por aqui procurando alguma receita doce de bolo ou torta que levasse abacaxi e me deparei com essa delícia!!! Só a massa já deve ser um show, imagina o restante...
Beijinhos, com carinho

Cynthia disse...

Marly querida

te enviei um email tá?

Beijos

Priscila Rosa Lima Schulz disse...

Que bolos maravilhosos! Você tem umas mãos, heiN! Amei! Também adoro confeitar, acho muito divertido... hehehe
Adorei as fotos do seu blog e o blog em si. Seu blog já está nos que sigo lá na minha página
Não deixe de visitar meu blog e dar o seu feedback.

http://receitaesperta.blogspot.com

Grande abraço

Maria de Lourdes Ruiz disse...

Vim no rastro da Renata do Eternos prazeres. Ví muita coisa boa por aqui e já estou te seguindo porque quero receber suas atualizações.

Bjs

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