Google+ Followers

domingo, 1 de janeiro de 2012

Bolo de Festa com Camadas Verticais e .... Feliz 2012!


Olá, para todos! Espero que o Reveillon e a entrada do ano novo de cada um de vocês tenha sido muito feliz! O meu, infelizmente, não foi lá essas coisas, pois apanhei uma virose uns  dias antes e esta descambou numa infecção prostrante e irritante, que quase me levou a nocaute, rsrs. Mas agora já estou me sentindo melhor! Todavia, foi ainda debilitada que inventei de fazer este bolo, para celebrar o aniversário de minha querida sobrinha Lalá. Então, dentro das circunstâncias mencionadas ele não ficou visualmente da melhor forma, como vocês podem ver, mas eu o quis publicar até para ter um registro das melhorias que talvez eu consiga alcançar na próxima vez em que o fizer, rsrs. A idéia deste bolo seria uma combinação do bolo espiral, que já apareceu algumas vezes na blogosfera brasileira, e que eu conheci num dos meus livros de confeitaria (Great Cakes & Pastries, que foi publicado em 1983; foto abaixo) e aquela decoração de flores de chantilly apresentada num blog norte-americano e também já executada por aqui. Mas eu usei um bico de confeitar que era uma 'estrela' de oito pontas e ainda com um desenho especial entre os furos,  que se mostrou inapropriado para este tipo de trabalho, rsrs. Inventei de cortar as camadas - enormes! - verticalmente, idéia que já havia me ocorrido, mas que também vi algures, em vez de simplesmente fazer a massa do bolo espiralado (que se enrola como um rocambole vertical).  Ao final achei que desse jeito é mais complicado, sendo mais prático fazer mesmo o rocambole vertical, mas fica ao seu critério a decisão de fazer assim ou do outro modo, rsrs.  Os pedaços de bolo escavados podem ser usados para fazer um pavê, 'cakes pops' ou até para comer como belisquetes, ou num lanche. Ah, ainda não consegui uma fatia do bolo, porque a festa será realizada daqui a pouco, mas dá pra imaginar como fica, não?


Bolo de Chocolate Recheado de Chantilly e Morangos,
com Camadas Verticais 
Massa
Fiz essa, que foi assada numa forma de fundo removível (altinha, portanto) de 26 cm de diâmetro.
Para fazer essa massa de chocolate é só acrescentar 1 xícara (chá) de chocolate em pó à receita.

Recheio e Cobertura
Preparei 1 litro de Chantilly. Retirei duas xícaras (chá) dele, às quais acrescentei morangos (duas caixas) limpos e picados e com este creme recheei as camadas, o restante foi usado para cobrir o bolo.
 
 
Creme Chantilly

1 litro de creme de leite fresco geladíssimo
7 colheres (sopa) de açúcar (ou a gosto)
1/ 2 colher (chá) de essência de baunilha

Preparo

Mantenha o creme de leite fresco na geladeira, como deve ser, mas leve-o ao freezer, por quinze minutos, antes do preparo do chantilly. Leve também ao freezer, pelo mesmo tempo, a tigela e o batedor da batedeira. Após isso, bata o creme de leite fresco, em velocidade média, até começar a formar picos. Junte o açúcar e a essência e bata mais alguns minutos, para misturar. Não bata demais pois pode virar manteiga! O chantilly está no ponto, quando forma picos firmes e o batedor da batedeira "desenha" nele o "caminho" que percorre.
Nota: Em vez de fazer este chantilly caseiro com creme de leite fresco, você pode usar o creme para chantilly industrializado, preparado conforme as instruções da embalagem, se assim o preferir.

E quanto ao ano novo, desejo a todos, um 2012 estupendo, cheiinho mesmo de alegrias!

38 comentários:

Heloísa disse...

Marly,
O bolo ficou lindo.
Só você para achar que podia ter ficado melhor.
2012 repleto de alegrias, amor e paz. E longe de viroses.
Beijos.

são33 disse...

ACHEI ESSE BOLO LINDO DEMAIS.
O QUE EU NÃO DARIA POR UMA FATIA!!
FELIZ 2012
BJS

Lili disse...

oi, mãe! eu e gabriel tamos vendo seu bolo aqui! a gte queria! =)

Marly disse...

Lilica,

A Lalah me mandou uma fatia pequena, porque o bolo era relativamente pequeno (o seu foi três vezes maior). Pena você não estar aqui para comê-la. O seu pai e a Bell disseram que estava muito bom.
Esta combinação chocolate + chantilly + morangos sempre agrada, rsrs.

Beijos!

Caderninho de Receitas disse...

Que bolo mais lindo. Quando se corta deve ficar mais lindo ainda.
Bom 2012 para você e família. Bjs

Shapalmas disse...

Bem...o bolo ficou muito bonito e as fotos do preparo bem tentadoras...quanto ao gosto...sem comentários heim...chocolate,morango e chantilly...combinação prefeita,assim como tudo que a gente encontra por aqui...

Grande beijo querida e tudo de bom,melhoras!

http://viramexeefaz.blogspot.com

Sharon

Rachel disse...

Minha amiga, como assim esse não ficou bom...está lindo demais e imagino delicioso também...você e sua paciência para produzir belezas como essa, sempre me deixam de boca aberta...rs!
Feliz Ano Novo, com muita saúde, paz, sucesso e principalmente muuuuito amor no coração!
Bjuss!!!

Coisas de Tássia disse...

Olá, que bolo lindo e diferente!! Surpreende mesmo.

Um feliz 2012 para você, cheio de luz, paz e saúde.

Abraços

Akemi disse...

Marly, vc arrasando como sempre nos seus bolos decorados e nos ensinando ténicas novas! Eu não conhecia essa forma de fazer bolo em camadas verticais, só como rocambole! Pode não ter ficado com muitas camadas mas ganhou em recheio super caprichado!
Felicidades a sua sobrinha e um feliz 2012 para vc e toda sua família!
Bjss

Renata Boechat disse...

Hi Beauty!

Espero que você já esteja melhor, viu?

Essa minha amiga mesmo dodói é a melhor "cake producer" que eu conheço...kkkkk

Arrasou, + um bolo lindão pra ficar na história!

Abraço querida,
2012 cheio de alegria pra você!

Renata disse...

Que show de bolo! Já havia passado por ele pela blogosfera, mas não me avanturei rsrs muito menos se estivesse nocauteada! Imagino o que teria saído se vc estivesse bem!! Parabéns, como sempre, um trabalho maravilhoso!
Marly, desejo que vc se recupere totalmente o mais rápido possível!
bjssss

Andréa disse...

QUERIDA MARLY,
QUE BOLO MAIS LINDO,COMO SEMPRE SUAS RECEITAS SÃO PERFEITAS!

TENHA UM FELIZ 2012 JUNTO A SUA FAMÍLIA!
BEIJOS,
ANDRÉA....♥

miriam disse...

Olá,
conheci seu blog nesse mes de dezembro! Nossa foi um achado iluminado por Deus! Ganhou um fã de carteirinha e tudo... Melhoras para vc e que lindo esse bolo. Olha ainda nao me aventurei a fazer coberturas com chantilly rs (medo). A minha grande duvida é: esse bolo depois de confeitado pode ficar na geladeira sem derreter? ou tem que ficar fora? dura quantos dias? se puder me responder ficarei imensamente feliz. Meu e-mail: miriamfcr@hotmail.com
um 2012 maravilhoso para vc e sua familia, com muita saude! Miriam

Dri Dauzacker disse...

Marly querida,
Feliz Ano Novo, que ele seja repleto de realizações, mta saúde, paz, amor e gdes alegrias.
gde beijo

Gil Mendes disse...

SEU BLOG É UM SHOW E JA ESTOU TE SEGUINDO. CADA RECEITA MAIS TENTADOA Q A OUTRA. ABRAÇOS E UM 2012 DE MUITO SUCESSO.

Thaiza. disse...

Que bolo lindo!!!

Novas de Danone disse...

Lindíssimo!!!

Ameixinha disse...

Deve ficar tão lindo por dentro como por fora :)

CamomilaRosaeAlecrim disse...

É o bolo mais cheio de chantily que já vi...
Deve ser perfeito em aniversários!
Vou anotar a receita e passeae mais neste Blog cheio de caprichos e delícias...
Vou seguir!
Beijos e boas energias nesta semana de 2012!
CamomilaRosa

Xana disse...

Ficou um must o seu bolo querida :)
Um feliz ano novo
beijocas

Marly disse...

Amigas,

Obrigada a todas pela visita e comentários gentis. Um maravilhoso 2012 para cada uma de vocês!

Beijocas!

Josy disse...

Marly minha confeiteira preferida. Como assim, não ficou bom esse bolo amiga!!! A virose atacou seus neurônios?????
Ficou lindísssimo, para mim, a julgar pela foto, ficou perfeito. Capaz, que eu conseguiria fazer um bolo assim!!! Além da beleza, ficou delicioso, disso eu não tenho dúvidas.Seus bolos são simplesmente divinos miga! Gostei muito do passo a passo. Bjos e um maravilhoso 2012 pra vc e a familia. Ah! Estimo suas melhoras

Jussara Neves Rezende disse...

Marly,
DI-VI-NO o tal "Bolo de Festa com Camadas Verticais" - nem me atrevo a copiar pq nunca darei conta de algo tãooo elaborado. Pior é que fiquei com vontade... =(
Abraço!

Ateliê de Artes - Dri Queiróz disse...

Marly, amei que seu "para quedas" caiu no meu bloguito hehehehe.
E já cheguei com meu "balão" aqui e me apaixonei, agora é encontro marcado...
FELIZ 2012
beijo
Dri

Simples Assim disse...

Que maravilha, Marly, nunca tinha visto!
Espero que vc já esteja melhor e que o ano novo seja cheio de alegria pra voce.
Bj,
Lylia

Karina Monteiro disse...

Marly de Deus, ficou lindo!
Feliz Ano Novo,desejo que o esse ano seja cheio de realizações para você.
Beijos.

Gina disse...

Marly,
Hoje estou um pouco mais sossegada e posso visitar todo mundo.
Lembrei-me das nossas ponderações sobre as primeiras confeiteiras mais famosas do Brasil...
Cá entre nós, você pode ir para o podium na arte da confeitaria.
Espero que tenha um 2012 com muitos momentos felizes e sempre intensificando nossas amizades.
Bjs.

♥alba♥ disse...

Nossa! que lindo e que delícia deve esta, hummmm
Beijim!!!

arte da sadhia disse...

oi querida feliz 2012 cheio de realizações adorei o bolo adoro bolos assim..é divino
bjokas sadhia
hoje fiz pave de limão siciliano e tem um pedaço para vc bjokas

Sueli disse...

Marly, vc arrasou neste bolo, meu Deus que lindo, dá até água na boca só de ver, parabéns!!!
Bjs

Tânia disse...

Por este post e tantos outros que você continua sendo meu ídolo!
Muita Luz e Paz prá você e seus queridos em 2012! beijão

Formiguinha disse...

Oi!

É a primeira vez que te visito mas certamente irei fazer mais vezes porque fiquei encantada com o teu blog. Está fantástico! Cada receita melhor que a outra que dá vontade de experimentar. E as fotos? Perfeitas!!!
Parabéns pelo lindo cantinho:)

Já fiquei tua seguidora para te visitar mais vezes e deliciar-me com tantas maravilhas.

Bom ano!

Beijinhos

Simone Scharamm disse...

Marly, minha querida,
Se doente você faz um bolo assim tão lindo, hein? Imagino então o próximo!rs!
Já está melhor? Espero que sim!
Feliz Ano Novo!
Beijos da sua amiga-fã!

Irmina Díaz-Frois Martín disse...

Me gusta tu blog.
Un saludo.

margaret disse...

Marly, que bolo lindo só em olhar dar vontade de saborear ,fico imaginando o sabor que delícia, parabéns mais uma vez beijos.

Katia Bonfadini disse...

Marly, vc é demais!!!!! Nunca tinha visto um bolo com camadas verticais! E que acabamento! Me lembrou um ramalhete de rosas brancas! Essa é pra guardar como inspiração pra sempre! Não me canso de te parabenizar pelo bom gosto e criatividade! Um beijão!

Sol Pâtisserie disse...

Adorei o seu blog, ja sou seguidora rsrs, sucesso em 2013 bjs !!!
Aguardo sua visita:
solpatisserie.blogspot.com

Sol Pâtisserie disse...

Adorei o seu blog, ja sou seguidora rsrs, sucesso em 2013 bjs !!!
Aguardo sua visita:
solpatisserie.blogspot.com

Pin It button on image hover