Por causa do fim de semana prolongado, devido ao feriado do dia do trabalho, resolvi fazer um doce para as meninas. Escolhi a 'Kiwi berries tarte', mas as framboesas compradas na 4ª feira não resistiram até a 6ª, pois já estavam bem maduras. Disso resultou que fiz uma 'berries tarte' sem framboesas. Essa massa inventada por mim, combinação de outras receitas, revelou-se bem crocante. Não estranhe a presença do feijão cru na receita. A função dele é apenas a de comprimir a massa, enquanto assa, para evitar que a mesma fique encalombada, o que a impediria de receber devidamente o creme do recheio. Esta massa é uma versão da famosa "Pâte Sucrée", a massa da confeitaria francesa para tortas doces, que é semelhante à de biscoito. Ela não deve ser muito manipulada, pois a sua consistência ficaria alterada. O processador de alimentos, nesse caso, é muito útil. Mas se você não tem esse aparelho, siga os passos, misturando os ingredientes rapidamente (numa tigela). Para isso, use um garfo ou colher de pau, e proceda no fim, como o indicado na receita (sem "trabalhar" demais a massa). Da torta só resta uma fatia, sinal de que agradou!
Torta de frutas
(Crosta)
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/3 colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de açúcar (de preferência do refinado, mas já usei do comum)
100g de manteiga ou margarina sem sal (de boa qualidade) gelada e cortada em pedaços
5 colheres (sopa) de água gelada
manteiga para untar levemente a forma
300g de feijão cru para comprimir a massa, enquanto assa.
Preparo
Peneire a farinha com o sal e o açúcar e ponha-os no copo do processador de alimento. Vá juntando a manteiga aos poucos e pulsando a cada pedaço, até que a mistura vire uma farofa. Adicione a água, também aos poucos, e pulse a cada adição. Despeje a massa sobre um pedaço de plástico ou película aderente e, puxando as pontas do plástico sobre a farofa, comprima-a como se quisesse secá-la rapidamente (o seu propósito deverá ser unir a massa, mas sem tocar nela diretamente com as mãos, nem manuseá-la em demasia) . Cubra-a massa com as pontas do plástico e achate-a. Leve-a a geladeira por 30 minutos. Abra-a - entre dois plásticos - com um rolo de massa e transfira-a para a forma em que vai ser assada, a qual deverá estar previamente untada com o óleo. Aperte bem a massa contra o fundo e parede da forma e corte os excessos. Faça pequenos furos na massa (para que ela não inche durante o cozimento). Cubra-a com papel manteiga e, sobre esse, ponha um pouco de feijão cru (esse feijão poderá ser reutilizado para o mesmo fim, mas não servirá mais para o consumo; por isso, guarde-o separadamente). Leve a massa ao forno médio, previamente aquecido, e deixe que asse por cerca de 45 minutos ou até começar a dourar (a minha demorou 1 hora, pois o meu forno é desregulado!)
Creme de confeiteiro
Ingredientes
1lata de leite condensado
1/2 litro de leite
3 gemas passadas pela peneira
3 colheres (sopa) de amido de milho
3 gemas passadas pela peneira
3 colheres (sopa) de amido de milho
1/2 lata de creme de leite
4 gotas de essência de baunilha
Preparo
Misture bem ou bata no liquidificador: O leite, o leite condensado, o amido e as gemas. Leve tudo ao fogo numa panela e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar e borbulhar (cuidado, pois as bolhas podem estourar e queimar a mão). Desligue o fogo e junte o creme de leite e a essência e misture bem. Cubra o creme, imediatamente, com película aderente ou papel alumínio (bem aderido à superfície para não formar crosta). Deixe esfriar e empregue.
Frutas
3 kiwis descascados e cortado em rodelas
15 morangos inteiros (sem as folhas)
100 g de mirtilos frescos (blueberries)
100 g de amoras pretas frescas
100 g de framboesas frescas (não usei)
2 colheres (sopa) de geléia de damascos (previamente peneirada) à qual se acrescenta
2 colheres (sopa) de água filtrada, misturando tudo, para pincelar nas frutas.
Montagem
Recheie a crosta da torta, já assada com o creme frio e, sobre o creme, distribua as frutas lavadas e secas. Pincele as frutas com a geléia (isso além de suavizar o sabor ácido das frutas, as embeleza).
Notas:
A geléia pode ser de sabor à escolha (e pode também ser dispensada).