quinta-feira, 26 de fevereiro de 2009

Bolo Trufado de abacaxi maravilhoso - recheio trufado de abacaxi

Eu estava com um post no rascunho, prontinho para ser liberado, quando verifiquei que outras pessoas já tinham publicado a receita. Como se tratava de uma receita que não admite lá grandes variações, resolvi abrir mão dela e postar - novamente! - um bolo de festa (não falei que tinha festa na família quase toda semana?). Mas este bolo que agora publico também já foi feito por outras pessoas; eu mesma já o fiz quatro vezes, pois ele é fabuloso! A receita é da Cyntia Goetz, e é um desses bolos que tem tudo para encabeçar a lista dos bolos clássicos! Fiz algumas alterações na receita, para adequá-la às minhas disponibilidades do momento, mas sem alteração ele também é perfeito.

Cyntia, muito obrigada por compartilhar conosco esta maravilha!

Bolo Trufado de abacaxi

Massa

Ingredientes

6 ovos (usei só 5)
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo com fermento (se usar farinha sem fermento, acrescente 1 colher de sopa de fermento em pó)
200 ml de água (ponho uso só 120 ml)
100 ml de óleo (ponho só 70 ml)

Preparo

Unte e enfarinhe uma forma grande, de 30 cm de diâmetro e deixe-a de lado.
Na batedeira, bata as claras em neve firme. Sem parar de bater adicione as gemas (uma de cada vez, batendo a cada adição). Bata até homogeneizar e acrescente o açúcar. Bata até ficar um creme fofo (para um ótimo resultado, bata por pelo menos dez minutos). Enquanto a mistura bate, ferva a água com o óleo, Despeje a água fervente com o óleo sobre a mistura de ovos e açúcar. E bata rapidamente (bati 5 segundos). Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo mexendo delicadamente com um batedor de mão, se estiver usando fermento, peneire-o antes juntamente com a farinha. Asse em forma untada e enfarinhada e em forno médio, até que passe no teste do palito.

Recheio

Ingredientes

1 abacaxi grande não excessivamente maduro
1 xícara (240 ml) de açúcar

Preparo

Lave bem o abacaxi antes de cortá-lo (pois você usará as cascas), descasque-o, pique-o e leve-o ao fogo com 1 xícara (chá) de açúcar e sem água, até cozinhar bem (15 minutos). Reserve. Derreta em banho Maria 1 kg de chocolate branco (veja a nota abaixo) de boa qualidade (usei o 'Garoto') com 2 latas de creme de leite sem o soro (deixei o soro, mas isso fez com que o recheio ficasse menos firme) e 2 colheres (sopa) de conhaque (não tinha, usei aguardente). Misture ao chocolate o abacaxi já frio com o caldinho junto. Leve para a geladeira por umas 3 horas para ficar consistente.

Calda

Ingredientes

Metade das cascas bem lavadas do abacaxi usado no recheio
1/2 litro de água
6 cravos da índia
1 pau de canela 
3 colheres de sopa de açúcar

Preparo

Junte todos os ingredientes numa panela média e leve-os a ferver

Montagem

Divida o bolo ao meio. Coloque uma das partes novamente na forma em que assou (forre-a antes com filme plástico). Molhe com metade da calda, coloque o recheio, a outra parte da massa, molhe de novo e cubra com chantilly e raspas de chocolate.

Notas:

Fiz o recheio com apenas 600g do chocolate e usei os 400g restantes para fazer a decoração das laterais. 

Não usei nem metade da calda para molhar o bolo (ou ele teria ficado ensopado)

Para a decoração, derreti o chocolate em banho-maria (esmagando ao mesmo tempo, com as costas de uma colher, os pedacinhos mais resistentes); temperei-o e fiz as 'asas' que fixei no chantilly. Guarneci com umas cerejas em calda. Apesar de ter feito a massa três vezes, só utilizei 300 ml da calda para molhar o bolo, pois não queria que ele ficasse molhado demais. Adocei a calda com três colheres (sopa) de açucar e não com 1 xíxara, pois prefiro menos doce. 

Atenção: mais bolos de festa no quadro (e links) abaixo:



 

 Este bolo é uma mistura deste:


Mais este:










Pin It button on image hover